雑穀の日
3月9日は雑穀の日。
一日出遅れてしまいましたが・・
この間味噌づくりで余った「米こうじ」のおすそ分けをもらい、
何に使おうか考えていたところ、
塩こうじはまだ冷蔵庫に余りがあったので、
今回は「甘酒」でいこう!と決めました。
そして、
甘酒づくりに必要な材料は
米こうじのほかに、
「お粥」。
白米の甘酒ではちょっと物足りず、
せっかくの手作りならばと、
雑穀米のお粥で甘酒を作ることに!
黒米もプラス。
黒米を入れるともっとお粥が色づきます。
作り方は、お粥と米こうじを混ぜ合わせた後、
50~60度位に保ち、10時間位保温する。
途中3~4回かかき混ぜる。
これだけ。
シンプルです。
ただ出来上がった甘酒の日持ちがわからないので、
甘酒づくり開始は少し先に見送りました~・・・
雑穀甘酒、手作りでしかなかなか味わえないと思うので楽しみです♪
一日出遅れてしまいましたが・・
この間味噌づくりで余った「米こうじ」のおすそ分けをもらい、
何に使おうか考えていたところ、
塩こうじはまだ冷蔵庫に余りがあったので、
今回は「甘酒」でいこう!と決めました。
そして、
甘酒づくりに必要な材料は
米こうじのほかに、
「お粥」。
白米の甘酒ではちょっと物足りず、
せっかくの手作りならばと、
雑穀米のお粥で甘酒を作ることに!
黒米もプラス。
黒米を入れるともっとお粥が色づきます。
作り方は、お粥と米こうじを混ぜ合わせた後、
50~60度位に保ち、10時間位保温する。
途中3~4回かかき混ぜる。
これだけ。
シンプルです。
ただ出来上がった甘酒の日持ちがわからないので、
甘酒づくり開始は少し先に見送りました~・・・
雑穀甘酒、手作りでしかなかなか味わえないと思うので楽しみです♪
コメント 0