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チョコがけポップコーン

今日のお菓子。

ロッテのGhana POPCORN。


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東京カリントの和菓ごころポップコーンを最近みかけなくなって、
食べなくなっていたポップコーンですが、
久しぶりに気になるおいしそうなポップコーンに出会いました。

ポップコーンにキャラメルコーティング、さらにガーナミルクチョコレートがかかっているので、一粒が大きい!
サクサクしてます。
チョコの甘さと塩味のバランスがほどよくて、ついつい止まらなくなっちゃいます。



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エリーゼの抹茶も。
優しい甘さでおいしかったです。







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レトログラス

家にあったレトログラスコレクション。

昔サントリーでポイントを貯めてもらえた景品のようです。

ビール用グラスのようですが、ジンジャエールで使ってみました。



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レトロかわいい。



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今日は録画していた映画「About a Boy」
を見ました。2002年のロマンティック・コメディドラマ映画。
Hugh Grant主演。Nicholas Hoult、Toni Collette、 Rachel Weisz出演。








もう3~4回は見ているはずなのに、いつ見ても新鮮に見れます。
18年前のものに思えないくらい。
ハラハラも少しありつつ、最後にはほっこり終わってくれる。
当時子役のニコラスホルトのほっぺたがかわいい。

原作はNick Hornbyの小説About a Boy。

2009年の映画An Education(17歳の肖像)の脚本も書いています。
キャリーマリガン主演。 Peter Sarsgaard出演。
イギリスのジャーナリストのLynn Barberの回顧録を基にした映画です。

~オックスフォード大学を目指す16歳の学生、ジェニー。ある雨の日、ユースオーケストラのリハーサル帰りにバス停で待っていたところ、ジェニーはBristol 405に乗った魅力的な年上の男性に声をかけられます。それがデイヴィッドとの出会いでした。~


こちらも随分前に録画していて見終わってないことを思い出しました。
About a Boyを見てから思い出してよかった。
面白そうなので次はこれを見よう♪









脚本も書籍化しています。






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春限定ホームパイ

春は抹茶を使った期間限定のお菓子がたくさん出てくるので
つい試したくなっちゃいます。

今年最初の抹茶系お菓子は

ミニルマンド 抹茶クリーム。
意外と濃い抹茶味。
甘さ控えめでほろ苦さもあって抹茶感はかなり高かったです。

ブルボンはルーベラやエリーゼも抹茶があるみたいなので
そちらも気になってます。


この間発見しておいしかったのは、
不二家ホームパイ 宇治抹茶



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久しぶりに食べたホームパイ、
抹茶のラスクみたいに軽くておいしかったです。
これは抹茶の苦みは控えめ。
抹茶のお菓子の中でもお気に入りの一つとなりました。







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ミルクパン

今日のティータイムはミルクパン。

レモンティーは最近のお気に入り。
午後に飲むとすっきりしてやる気が湧いてきます。
ミルクパンにもよく合いました。



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ここのところパン屋でつい探してしまうミルクパン。
ミルクたっぷりの優しい味がくせになります。

一番のお気に入りは「ポンパドウル」の小さいコッペパン型のミルクパン。

絵本からでてきたような見た目も、懐かしい味も、
すべてがmyベストオブミルクパン!

でもなかなか置いてあるとこないなぁ・・
どこでもレギュラー入りしてほしいんだけどなぁ。


そしてコンビニで買えるミルクパンなら
安定の「かにぱん」。

これも見つけるとたまに食べたくなります。

ずっと変わらずにポジションを確保しているからすごい!




三立製菓 かにぱん 2マイ×9個

三立製菓 かにぱん 2マイ×9個

  • 出版社/メーカー: 三立製菓
  • メディア: 食品&飲料



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雑穀の日

3月9日は雑穀の日。

一日出遅れてしまいましたが・・

この間味噌づくりで余った「米こうじ」のおすそ分けをもらい、
何に使おうか考えていたところ、

塩こうじはまだ冷蔵庫に余りがあったので、
今回は「甘酒」でいこう!と決めました。

そして、

甘酒づくりに必要な材料は
米こうじのほかに、
「お粥」。

白米の甘酒ではちょっと物足りず、
せっかくの手作りならばと、
雑穀米のお粥で甘酒を作ることに!



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黒米もプラス。
黒米を入れるともっとお粥が色づきます。



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作り方は、お粥と米こうじを混ぜ合わせた後、
50~60度位に保ち、10時間位保温する。
途中3~4回かかき混ぜる。
これだけ。
シンプルです。


ただ出来上がった甘酒の日持ちがわからないので、
甘酒づくり開始は少し先に見送りました~・・・

雑穀甘酒、手作りでしかなかなか味わえないと思うので楽しみです♪










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